当社ではコシヒカリ・あきさかり等、各種銘柄の「無洗米」を製造・販売しております。
無洗米加工には、NTWP方式を採用しております。
時間・水道代を節約し、お米の栄養素・旨味を逃さない当社の無洗米は業務用・一般向け、共に大変好評です。
スーパーなどで購入できる通常の白米は、白米表面に粘着性が強い糠(ヌカ)が残っています。
この白米を水で研ぎ洗いしないまま炊飯すると、ご飯がヌカ臭くなってしまいます。
ヌカを取り除くため、炊飯前に白米を水で研ぎ洗いするのが一般的です。
「無洗米」とは、この問題のヌカを白米表面から、ほぼ完全に除去した上で商品化した白米になります。
無洗米は研ぎ洗いの必要がありません。
そのため、無洗米の利用は、以下メリットがあります。
調理時間を短縮
水道代を節約
寒い時期につらい水仕事を削減
水に溶けやすい栄養素・旨味成分の流出を軽減
研ぎ洗いで出てくる、白い「とぎ汁」は、下水に流すと、一般的に環境に悪いとされています。
そのため、無洗米の利用は、以下の点で環境にやさしいといえます。
川・海を汚さない
水を節約
二酸化炭素の排出*を軽減
ヌカを有効利用**
また無洗米の利用は、外務省が推進の「SDGs***」を私達個人の身近なところから実施できるため、全国無洗米協会などが、啓発活動を推進しております。
無洗米加工には、いろいろな方法がございますが、当社ではNTWP方式を採用しております。
NTWP方式では、白米表面のヌカを「ライスビーズ」に吸着させて取り除きます。
ライスビーズとは国産の酒米米粉を粒状に加工した、安全・安心な素材です。
加工工程で白米を傷つけるような無理な力を掛ける事もございません。
またNTWP方式ではヌカが混じった水を排水することがないので、環境にやさしい無洗米加工法といえます。
お米には、質の良いデンプンやタンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれます。
また白米の表面には「ヌカ層」があり、そのすぐ下にはアミノ酸・糖質などの旨味成分が多く存在しています。
研ぎ洗いをすると、白米の表面を傷つけてしまうことが多々あり、傷ついた表面からの栄養素・旨味成分が流出しがちです。
当社のNTWP方式ですと、無洗米加工で白米表面を傷つける事がほとんどありません。
そのため栄養素・旨味成分の流出を防ぐことができます。
無洗米の利用は、ご飯の食味向上にも貢献しております。
当社「無洗米」商品の一部をご紹介いたします。 以下、商品画像クリックにて、詳細をご覧いただけます。
美味しいお米の代名詞!
甘味・粘りが程良く、つや・弾力にも優れたバランスの良さ。
味が濃いので、ご飯だけでも美味しい。
和風・洋風・おにぎりなど、いろんな料理で活躍できます。
見た目の白さが際立つお米です。
程良い甘味と、もっちり粘りのある食感。
味にクセがないので、どなたにでも好まれるお米です。
見た目がツヤツヤ、甘味・粘りが強く、もちもち食感が特徴のお米です。
冷めても硬くなりにくいので、お弁当・おにぎりなどでも活躍できます。