平成25年秋、滋賀県が開発した新しいお米です。
「コシヒカリ」と同等以上の味で、おいしいお米として期待されています。
みずかがみは、温暖化対応品種として育成されました。
高温に強く、猛暑の年でも品質が安定しています。
2016年に滋賀県農業技術復興センターが開発した近年の夏の暑さにも強い新品種です。
滋賀県の豊かな環境に配慮して栽培されました。
炊き上がりはキラキラつややか。
多数の応募の中から美しく輝く豊かな琵琶湖の水が連想される「みずかがみ」と命名されたそうです。
育ちざかりの子どもたちにお腹いっぱい食べてほしい!
「みずかがみ」にはそんな思いがつまっています。

高温に強く、猛暑の年でも品質が安定している。
「コシヒカリ」同等以上の味。
統一パッケージで販売されているものは、すべて「環境こだわりの認証」を受けています。
冷めても美味しい。
環境こだわり農作物とは?
次の3つを守って作られた農産物を、滋賀県が認証したものが「環境こだわり農産物」です。
農薬や化学肥料の使用量を通常の半分以下に減らして栽培。
琵琶湖や周辺の環境に優しい技術で栽培。。
いつ、どんな農薬や化学肥料を使用したか記録。。

安全・安心なお米なので、育ち盛りのお子様のおられるご家庭に。
冷めてもおいしいお米を求めている方に。
お弁当やおにぎりを作る方に。
今食べているお米と、違うお米を試してみたい方に。

| 栽培責任者 | 住所地名 | 確認責任者 |
| 青木克司 | 滋賀県愛知郡愛荘町市 | 株式会社アグリ・イズム吉川拓真 |
| 早見 強 | 滋賀県長浜市高月町 | 株式会社アグリ・イズム吉川拓真 |
| 畑 清次 | 滋賀県東近江市建部日吉町 | 株式会社アグリ・イズム吉川拓真 |
| 前田龍也 | 滋賀県高島市今津町 | 株式会社アグリ・イズム吉川拓真 |
| 和田 毅(初美) | 滋賀県高島市 | JAレーク滋賀 安曇川営農経済センター 水越茜 |