冬の時期限定で、もち製品を販売しております。毎年早い段階で完売してしまう人気商品です。
毎年11月中旬より、当社と契約のスーパー、量販店、ドラッグストア等で、また通販サイトに販売しております。
滋賀羽二重糯は、もち米の品種の一つで、80種もある もち米の品種の中でも、最高ランクの評価を受けています。
業界では「幻のもち米」や「もち米の王様」とも呼ばれている品種です。
京都や大阪の高級和菓子の材料としても重宝されております。
通常のもち米と比べて、際立つ白さ、きめ細かくなめらか、柔らかく伸びが抜群に良いといった特徴があります。
滋賀羽二重糯を100%使用しております。
お餅の伸びがすごく良いです。
また煮込んでも溶けにくく、雑煮などでもお餅そのものの美味しさを味わえます。
リピーターのお客様が多い商品であり、毎年多くのお客様が販売開始を心待ちにしておられます。
数量限定での生産であるため、お正月前に売り切れてしまう場合もあります。
お餅の定番「丸もち」が一番人気です。
焼いてお醤油・大根おろしで食べたり、お雑煮やおしるこ等でも美味しくいただけます。
「斗棒もち(とぼもち)」とは、豆や昆布を練りこんだお餅です。
軽く塩味が付いていますので、フライパンで素焼きするだけで、簡単に美味しくお召し上がりいただけます。
商品名 | 原材料名 | 内容量 |
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丸餅 | 滋賀県産羽二重糯米(100%) | 600g(10個) |
とぼもち(白豆) | 滋賀県産羽二重糯米(100%)、白大豆、食塩、(一部に大豆を含む) | 400g(10枚) |
とぼもち(黒豆) | 滋賀県産羽二重糯米(100%)、黒大豆、食塩、(一部に大豆を含む) | 400g(10枚) |
とぼもち(昆布) | 滋賀県産羽二重糯米(100%)、昆布、食塩 | 400g(10枚) |
とぼもち(海老) | 滋賀県産羽二重糯米(100%)、海老、食塩/天然色素紅麹、(一部に海老を含む) | 400g(10枚) |
商品名 | エネルギー(kcal) | 炭水化物(g) | たんぱく質(g) | 食塩相当量(g) | 脂質(g) |
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丸餅 | 238 | 53.1 | 6.1 | 0.0 | 0.1 |
とぼもち(白豆) | 267 | 49.4 | 7.1 | 1.0 | 4.6 |
とぼもち(黒豆) | 262 | 48.5 | 7.4 | 1.0 | 4.3 |
とぼもち(昆布) | 224 | 49.2 | 6.5 | 0.4 | 0.1 |
とぼもち(海老) | 202 | 46.5 | 5.3 | 1.0 | 0.1 |
<準備物>
丸もち:1つ
お湯:適量
耐熱容器のボウル
<手順>
①耐熱容器に丸もちを入れ、丸もち全体がかぶるくらいの熱湯を入れる。
②耐熱容器のまま、電子レンジ500Wで50秒温める。
③容器から余分なお湯を捨てる。
①~③の工程により、つきたてのようなお餅ができあがります。
<準備物>
丸もち:1つ
黒蜜:適量
きな粉:適量
<手順>
①丸もちを4等分にしてから、先ほどの「ステップ❶」を行って、つきたてのようお餅をつくる。
②できたお餅に黒蜜に絡める。
③最後にきな粉をまぶせば、できあがり!